PENANAMAN KARAKTER ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI METODE SOSIODRAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Putra, I Ketut Alit Feri Saha; Lestari, Nyoman Ayu Putri (PROGRES PENDIDIKAN, 2025)
Perkembangan zaman telah membawa pengaruh – pengaruh negatif bagi anak bangsa di Indonesia. Dimana terjadinya pelemahan karakter anak bangsa yang ditandai banyaknya kasus – kasus negatif yang dilakukan oleh pelajar. Kasus – kasus yang kini marak terjadi yaitu mengenai kasus bullying ,tawuran antar, pelecehan seksual, dan penyebaran foto – foto serta video tidak senonoh melalui grup oleh siswa. Tujuan artikel ini yaitu untuk memahami serta mengetahui tentang bagaimana cara menanamkan karakter kepada anak SD dengan metode pembelajaran yang interaktif yaitu sosiodrama didalam mata pelajaran Pendidikan  Kewarganegaraan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dan kualitatif dengan penekanan pada penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan ini  mengacu pada  penelitian yang menggunakan bahan pustaka untuk memperoleh data penelitian. Pendidikan Kewarganegaraan adalah mata pelajaran yang tepat guna menanamkan nilai - nilai, karakter, budi pekerti serta moral baik dalam kehidupan sehari – hari anak melalui pendidikan Pancasila yang ada didalamnya. Dan diterapkannya metode sosiodrama dalam Pendidikan Kewarganegaraan bisa mendukung siswa dalam mencerna materi pembelajaran yang diberikan oleh guru melalui berperan secara langsung dalam permasalahan sosial yang dihadapi. Melalui metode ini juga guru mengajarkan baimana cara anak berperiaku dalam berhubungan sosial. Sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, metode ini tepat digunakan oleh guru dalam upaya penanaman karakter untuk anak usia Sekolah Dasar.