Strategi Penyuluhan Hukum melalui Kuliah Kerja Nyata: Peningkatan Pemahaman Hukum Merek bagi Pelaku Usaha di Kota Ambon - Balik, Agustina; Tjoanda, Merry (Jurnal Dedikasi Hukum, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi pelaku UMKM yang ada di Kota Ambon akan pentingnya pendaftaran merek bagi produk UMKM. PKM ini menggunakan metode pelaksanaan berupa kegiatan penyuluhan hukum yang dilaksanakan secara panel oleh pemateri yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab antara masyarakat dengan pemateri. Dalam pelaksanaan kegiatan PKM, ditemukan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum menyadari pentingnya perlindungan hukum terhadap merek produk UMKM. Banyak dari pelaku UMKM di Kota Ambon yang juga belum memahami mekanisme, prosedur dan alur pendaftaran merek di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI). Oleh sebab itu, diperlukan peningkatan daya saing UMKM di Kota Ambon dengan memperkuat identitas merek yang mereka miliki. Perlindungan merek dapat membuka peluang kerjasama bisnis yang lebih luas dan menarik investasi. Selain itu, pendaftaran merek dapat membantu pelaku UMKM mengakses pasar yang lebih besar, termasuk pasar internasional, dengan menyediakan dasar hukum untuk lisensi dan ekspansi.   Abstract Legal Counseling Strategy through Community Service Lectures: Improving Understanding of Trademark Law for Business Actors in Ambon City This community service activity aims to provide an understanding for small and medium enterprise (MSMEs) operators in the city of Ambon about the importance of trademark registration for MSMEs products. This program uses a legal outreach method conducted in a panel format by speakers, followed by a question-and-answer session between the community and the speakers. During the implementation of this program, it was found that many MSMEs operators are still unaware of the importance of legal protection for their product trademarks. Many MSMEs operators in Ambon also do not understand the mechanisms, procedures, and processes for trademark registration at the Directorate General of Intellectual Property.. Therefore, there is a need to enhance the competitiveness of MSMEs in Ambon by strengthening the brand identities they possess. Trademark protection can open up broader business collaboration opportunities and attract investment. Additionally, trademark registration can help MSMEs operators access larger markets, including international markets, by providing a legal basis for licensing and expansion.