Manajemen Perpustakaan dalam Meningkatkan Literasi Informasi Peserta Didik di SMA N 2 Kerinci - Utama, Sil Septiani; Zebua, Ali Marzuki; Handayani, Fitri (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen perpustakaan dalam meningkatkan literasi informasi peserta didik di SMA N 2 Kerinci. Fokus utama penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan kendala yang dihadapi perpustakaan dalam proses tersebut. Perencanaan perpustakaan dirancang untuk mendukung kebutuhan kurikulum dan minat siswa, dengan pengadaan bahan pustaka yang relevan serta pengelompokan koleksi berdasarkan mata pelajaran. Pelaksanaan manajemen perpustakaan melibatkan pengelolaan sumber daya pustaka, penyediaan layanan sirkulasi, serta upaya mengintegrasikan perpustakaan dengan pembelajaran di kelas. Meskipun telah dilakukan upaya yang baik, Hasil penelitian ini menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan dana, kurangnya tenaga perpustakaan, serta rendahnya minat siswa dalam memanfaatkan perpustakaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi inovatif, seperti promosi layanan dan program literasi yang lebih menarik, guna meningkatkan partisipasi siswa serta memaksimalkan fungsi perpustakaan sebagai pusat pembelajaran dan peningkatan literasi informasi.