Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Dasar Sejahtera Kelurahan Terjun Medan Marelan - Artina, Seri (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SD Swasta Sejahtera Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tempat penelitian adalah di SD Swasta Sejahtera Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Subjek Penelitian adalah kepala sekolah SD Swasta Sejahtera. Metode pengumpulan data adalah pengamatan partisipasif, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan manajerial kepala sekolah di SD Swasta Sejahtera sudah baik ditandai dengan adanya proses perencanaan dimana kepala sekolah sudah berkolaborasi dengan semua pihak mengenai perencanaan perangkat pembelajaran, pengorganisasian dimana kepala sekolah melakukan berbagai program berupaya untuk meningkatkan kualitas guru, pengkoordinasian dimana kepala sekolah selalu berkoordinasi dengan komite sekolah, tenaga pendidik dan kependidikan, siswa dan orangtua siswa, masyarakat dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan. Strategi kepemimpinan manajerial yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SD Swasta Sejahtera adalah dengan menggunakan keterampilan konseptual (Conceptual Skills), Keterampilan teknikal (Technical Skills) dan Keterampilan Hubungan Manusia (Human Skills).