Meningkatkan Pemahaman Keislaman dan Kebersamaan Sosial Melalui Program Al Qur'an Ceria pada Siswa MI Ahmad Yani Pagerngumbuk - Ahmad Murtadlo; Ely Masnawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Program "Al Qur'an Ceria" di MI Ahmad Yani Pagerngumbuk adalah inovasi pembelajaran berbasis nilai-nilai keislaman yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman keislaman dan kebersamaan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program, dampaknya terhadap pemahaman keislaman siswa, serta kontribusinya dalam membangun kebersamaan sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, menulis, dan memahami Al-Qur'an. Selain itu, kegiatan seperti syi'ir Islami, pembacaan shalawat nabi, doa khatmil Qur'an, serta "Jum'ah Berkah" secara signifikan memperkuat rasa solidaritas dan kebersamaan di antara siswa. Program ini juga memotivasi siswa untuk lebih mendalami Al-Qur'an dan aktif dalam kegiatan sosial Islami. Namun, pelaksanaan program menghadapi tantangan seperti variasi kemampuan siswa dalam kelompok dan keterbatasan fasilitas. Solusi yang diterapkan meliputi sistem mentoring, pendekatan diferensiasi, dan penggalangan dukungan komunitas. Secara keseluruhan, program "Al Qur'an Ceria" terbukti efektif sebagai model pendidikan Islam yang tidak hanya meningkatkan aspek akademik dan spiritual, tetapi juga membangun karakter sosial siswa. Program ini dapat diadaptasi oleh institusi pendidikan lain untuk mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran.