Penerapan Customer Relationship Managaement (CRM) dalam Perancangan Sistem Informasi Penjualan Produk Kebutuhan Pokok pada Toko Budiman Berbasis Web dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL - Radius Prawiro; Annisak Izzaty Jamhur; Vicky Ariandi (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Toko Budiman merupakan toko penjual kebutuhan pokok yang berada di Jl. Lubuk Begalung, Kec. Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat. Toko Budiman sudah memiliki banyak customer yang tidak hanya di wilayah Jl. Baginda Suaduon, Toko Budiman memiliki customer dari daerah lain bahkan kecamatan lain. Pada saat ini, Toko Budiman dalam melakukan pencatatan transaksi masih manual yaitu dicatat dalam buku besar sehingga terkadang terjadi kesalahan dalam pelaporan penjualan yang disebabkan karena human error. Selain itu, penjualan di Toko Budiman masih dilakukan secara face to face yaitu dengan berkunjung langsung ke toko. Selain itu, Toko Budiman belum memiliki sebuah sistem yang dapat meningkatkan hubungan dengan para customer sehingga belum dapat memberikan pelayanan yang lebih baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan CRM operasional yang dapat memfasilitasi pelayanan kepada konsumen. Pada penelitian ini dibuat sistem yang mengimplementasikan CRM operasional untuk membantu pemilik Toko Budiman dalam penjualan dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada customer bahkan bisa menarik customer lain. Adapun fitur CRM operasional yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah fitur diskon, pengelolaan data pelanggan, informasi toko dan pelayanan pemesanan secara online. Sistem terlebih dahulu dirancang dengan membuat diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan membuat relasi antar tabel. Selanjutnya hasil dari perancangan tersebut diimplementasikan menjadi sebuah sistem menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari implementasi tersebut adalah aplikasi berbasis web. Aplikasi akan memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam melakukan pemesananbarang. Aplikasi ini akan membantu manajemen dalam mengatur sistem pemesanan yang diterapkan di perusahaan, terutama pada aspek pelayanan informasi pada pelanggan.