Pembangunan Sistem Generative Artificial Intellegence (AI) Dan Pemanfaatannya Dalam Bidang Pendidikan Di SMAN 8 Bandung - Ummah, Izzatul; Fitriyani, Fitriyani; Ikhsan, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital, telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kita sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu teknologi yang sangat berkembang saat ini adalah teknologi Kecerdasan Saduran (Artificial Intelligence - AI). Dunia pendidikan diharapkan dapat mengadopsi teknologi AI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Di samping itu, pengenalan teknologi AI kepada generasi muda juga sangat penting, agar generasi mudah lebih siap menghadapi perkembangan teknologi di masa mendatang. Teknologi AI memiliki potensi untuk meningkatkan mutu pengajaran dan pembelajaran di sekolah menengah atas (SMA). Dengan memanfaatkan AI, guru SMA dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif, efisien, dan menarik bagi siswa. AI tidak hanya membantu mengatasi tantangan dalam pendidikan tradisional, tetapi juga membuka peluang baru untuk inovasi dan peningkatan kualitas pengajaran. Oleh karena itu, sangat penting bagi guru untuk menguasai dan memanfaatkan teknologi AI dalam proses pembelajaran siswa di sekolah. Pada kegiatan pelatihan ini, kami akan memberikan teknologi tepat guna, berupa generative AI model yang diterapkan dalam infrastruktur lokal, dan pelatihan pemanfaatan tools AI bagi guru-guru SMAN 8 Bandung. Dengan hibah dan pelatihan ini, diharapkan guru-guru SMA dapat mengenali dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan mutu proses belajar mengajar di sekolah.