IMPLEMENTASI ALGORITMA KEAMANAN DATA BERBASIS ENKRIPSI PADA PLATFORM CLOUD COMPUTING UNTUK PEMBELAJARAN DI SMK CIPTA INSANI MANDIRI - Firmansyah, Boy; Subekti, Rino; Purwandari, Nuraini; Karepesina, Rubia (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Keamanan data menjadi salah satu tantangan utama dalam implementasi teknologi cloud computing, terutama di sektor pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem keamanan data berbasis algoritma enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) untuk mendukung pembelajaran di SMK Cipta Insani Mandiri. Proses penelitian mencakup analisis kebutuhan keamanan data, perancangan arsitektur sistem keamanan, implementasi algoritma enkripsi AES, serta validasi kinerja sistem. Sistem ini dirancang untuk melindungi data sensitif seperti nilai siswa, dokumen pembelajaran, dan informasi pribadi selama proses unggah, penyimpanan, hingga akses di platform Learning Management System (LMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma AES mampu memberikan tingkat keamanan yang tinggi melalui proses enkripsi dan dekripsi yang efisien tanpa mengurangi performa LMS. Selain itu, penerapan lapisan keamanan tambahan di sistem cloud computing berhasil memitigasi risiko seperti akses tidak sah dan manipulasi data. Dengan pendekatan ini, institusi pendidikan dapat meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap sistem pembelajaran berbasis cloud. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan sistem keamanan data di sektor pendidikan lainnya.