OPTIMALISASI KUALITAS JARINGAN MOBILE BERBASIS 5G UNTUK MENDUKUNG KEANDALAN DALAM KINERJA IOT - wisnusesa, Tegar tama; alamin, Pandu bashir; bishiddqi, Hafidz azam; Yudi Putra, Dwiki Dzaki; Laksana , Ryan Putra (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Pada era digital ini optimalisasi kualitas jaringan mobile merupakan Langkah penting untuk memastikan keandalan kinerja layanan dalam mendukung aktifitas digital masyrakat. Penelitian ini membahas masalah utama seperti lambatnya koneksi, sering terputusnya jaringan, dan rendahnya kualitas layanan yang mempengaruhi pengalaman pengguna. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas jaringan agar lebih stabil ,cepat, dan handal ,mendukung aplikasi real-time seperti streaming video ,konferensi daring, dan internet of things (iot). Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitas layanan (Quality of Service/Qos) dan kualitas pengalaman (Quality Of Experience/QoE). Optimalisasi dilakukan melalui pengelolaan lalu lintas jaringan , alokasi sumber daya secara dinamis, dan penerapan teknologi edge computing untuk mengurangi keterlambatan data. Data dikumpulkan melalui pengujian langsung scenario jaringan dengan berbagai Tingkat beban. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja jaringan ,seperti penurunan latensi,peningkatan throughput,dan pengurangan kehilangan data .selain itu survei terhadap pengguna mencatat peningkatan kepuasan layanan.Temuan ini membuktikan bahwa strategi optimasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kualitas dan keandalan jaringan mobile. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan system jaringan yang lebih handal untuk mendukung kebutuhan digital yang terus berkembang.