ANALISIS PENGARUH KUALITAS JARINGAN 4G DI KAWASAN PERKANTORAN DAN PENDIDIKAN PADA WILAYAH KOTA TANGERANG - Sudirman, Yamka; Putri, Restu Eka; Sulistiyo, Bagus; Laksana, Ryan Putra (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
enelitian ini menganalisis kualitas jaringan 4G di kawasan perkantoran dan pendidikan di Kota Tangerang dengan mengukur parameter kecepatan unduh, kecepatan unggah, dan latensi menggunakan aplikasi Speed Test Ookla, serta survei kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kualitas jaringan antara kedua lokasi. Kawasan perkantoran memiliki rata-rata kecepatan unduh yang jauh lebih tinggi (70,54 Mbps) dibanding kawasan pendidikan (7,84 Mbps). Sebaliknya, kawasan pendidikan mencatat kecepatan unggah lebih baik (40,52 Mbps) dibanding kawasan perkantoran (17,15 Mbps). Latensi relatif serupa di kedua lokasi, dengan nilai rata-rata masing-masing 25,44 ms dan 24,11 ms. Survei pengguna mengungkapkan tingkat kepuasan yang cukup baik terhadap aspek kecepatan unduh dan kualitas video conference, namun terdapat kekurangan pada kestabilan jaringan dan kecepatan unggah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur jaringan, terutama di kawasan pendidikan, untuk mengatasi kesenjangan performa serta mendukung kebutuhan produktivitas dan pembelajaran digital.