Pelatihan Desain Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Kreativitas OSIS di SMA Puspa Bangsa Cibadak - Alhafizh, Insan Ahmad; Jatmiko, Tri Budi; Fauni, Arini Mayang; Rikza, Muhammad; Ramadhan, Putri Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan Desain Aplikasi Canva bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan desain grafis anggota OSIS SMA Puspa Bangsa, Cibadak. Sebagai organisasi yang aktif mengelola berbagai kegiatan sekolah, OSIS memerlukan kemampuan menghasilkan media visual yang menarik dan efektif guna mendukung promosi acara dan komunikasi informasi. Pelatihan ini difokuskan pada pengenalan prinsip-prinsip dasar desain grafis, penguasaan fitur Canva, serta penerapannya dalam pembuatan materi visual seperti poster, brosur, dan konten media sosial. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, praktek langsung, dan diskusi interaktif untuk memaksimalkan pemahaman peserta. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu menciptakan desain yang lebih menarik, proporsional, dan sesuai kebutuhan. Selain meningkatkan efisiensi kerja, pelatihan ini juga memperkuat branding OSIS dan memberikan bekal keterampilan yang bermanfaat bagi pengembangan diri di masa depan. Dengan pelatihan ini, diharapkan OSIS SMA Puspa Bangsa dapat lebih produktif dan profesional dalam mendukung kegiatan sekolah.