Peningkatan Keterampilan Desain Visual dan Literasi Digital Produk UMKM Desa Joho, Sleman - Purnamasari, Novita Ika; Pamungkas, Andreas Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Keterampilan desain visual dan pemasaran digital menjadi dua hal krusial dalam memasarkan suatu produk, terlebih bagi pelaku UMKM. Kemampuan menghasilakn sebuah produk seringkali tidak diimbangi dengan kemampuan dalam memasarkan usaha pada jangkauan yang lebih luas. Alhasil, suatu produk yang bagus seringkali masih dipasarkan melalui metode word of mouth. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan penulis dan tim pengabdi bekerjasama dengan mitra yaitu Padukuhan Joho terutama RW 60 yang dikenal sebagai sentra industri konveksi. RW ini telah menerima pesanan konveksi partai besar dari hotel dan pelaku usaha Yogyakarta dan sekitarnya namun pesanan masih diterima secara manual. Keinginan untuk menjangkau segmentasi luas dan inovasi digital membuat kami merancang sosialisasi pemasaran berbasis digital dan pelatihan desain visual menggunakan Canva dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang tersebut. Dihadiri 30 orang perwakilan dari masing-masing UMKM, kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan agar pelaku industri konveksi semakin terampil dalam mendesain secara digital dan memanfaatkan media sosial guna menjangkau pasar yang lebih luas.