Penyuluhan Strategi Pemasaran dan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM pada Desa Limbang Jaya 1 - Allawiyah, Wiwi; Silvia, Mega (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program penyuluhan yang dilaksanakan di Desa Limbang Jaya 1 bertujuan untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM melalui penyuluhan strategi pemasaran dan penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan simulasi, yang melibatkan penyampaian materi pemasaran digital, penyusunan laporan keuangan, serta praktik langsung untuk pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik pemasaran modern, seperti pemanfaatan media sosial dan e-commerce, serta kemampuan menyusun laporan keuangan yang sesuai standar. Selain itu, peserta diberikan modul panduan untuk mendukung penerapan pengetahuan yang diperoleh. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan bahwa peserta mulai mengimplementasikan strategi pemasaran dan pembukuan yang lebih efektif, yang diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan UMKM di Desa Limbang Jaya 1, sekaligus membangun hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat.