Pelatihan Pemanfaatan Simulator Elektronika Online Untuk Perangkat Keras IoT Bagi Siswa SMK Yadika 13 Tambun - Christina, Erma Triawati; Harahap, Robby Kurniawan; Kristyawati, Desy; Situmeang, Alona; Jamilah, Jamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan pemanfaatan simulator elektronika online Wokwi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Yadika 13 Tambun dalam bidang elektronika dan Internet of Things (IoT). Pelatihan ini dirancang untuk mengintegrasikan konsep teori dengan praktik, memungkinkan siswa memahami penerapan teknologi IoT dalam kehidupan nyata. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran terintegrasi, yang menggabungkan ceramah interaktif, simulasi praktis, dan diskusi berbasis kasus. Pelaksanaan pelatihan melibatkan lima dosen dari Program Studi Teknik Elektro Universitas Gunadarma, dengan fokus pada pengenalan simulator Wokwi, praktik perancangan rangkaian elektronik sederhana, serta pengembangan proyek IoT berbasis sistem tertanam. Hasil pelatihan menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, dengan sebagian besar peserta mampu mendesain rangkaian logika secara mandiri dan memahami konsep kerja komponen IoT. Diskusi berbasis kasus juga memicu antusiasme siswa, menghasilkan ide-ide inovatif untuk penerapan teknologi IoT. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan teknis siswa dan diharapkan dapat menjadi model kegiatan berkelanjutan dalam mendukung pendidikan vokasi di bidang elektronika dan IoT.