Penyuluhan Pencegahan dan Penularan HIV/AIDS pada Remaja SMA Alfatah YPKP Sentani - Utami, Arum Surya; Lestari, Susi; Lestari, Tiyan Febriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putra dan putri di SMA Alfatah YPKP Sentani terkait pencegahan dan penularan HIV/AIDS. remaja merupakan kelompok rentan terhadap penyebaran HIV/AIDS, terutama karena kurangnya informasi yang akurat mengenai cara penularan dan pencegahan penyakit ini program ini melibatkan penyuluhan yang dilakukan sebanyak empat kali pada rema ja putra dan putri di SMA Alfatah YPKP Sentani dengan menggunakan metode ceramah yang interaktif, serta sesi diskusi yang mendorong partisipasi aktif, media yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah powerpoint dan leafleat. Setiap sesi penyuluhan berlangsung selama 40 menit, Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa penyuluhan yang dilakukam secara berulang menggunakan media powerpoint dan leafleat dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai penularan HIV/AIDS. Edukasi yang berkelanjutan mengenai penularan HIV/AIDS, sangat penting dalam membentuk perilaku sehat dikalangan remaja. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model program edukasi serupa dikelas lainnya dalam rangka pencegahan HIV/AIDS  dikalngan  remaja.