Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Di Desa Bontonompo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto - Wulandhani, Suci; Harjuna, Hariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kabupaten Jeneponto termasuk daerah penghasil jagung terbesar di Sulawesi Selatan. Di daerah pedesaan, jagung biasa dijadikan bahan pangan sehari-hari sebagai pengganti beras. Selain dimanfaatkan sebagai bahan pangan, jagung dapat dimanfaatkan untuk pengobatan/terapi, bahan pakan hewan ternak dan bahan minyak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan jagung menjadi produk olahan yang bergizi dan mempunyai nilai ekonomis sebagai upaya untuk mengoptimalkan hasil pertanian warga. Kegiatan dilakukan dengan menyampaikan materi dengan metode ceramah dan praktik membuat produk susu jagung. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini siswa dapat memanfaatkan potensi sumber daya alam di Desa Bontonompo dan memahami proses pengolahan jagung menjadi susu jagung yang dapat menjadi pengganti susu hewani bagi yang alergi susu hewani dan mengaplikasikannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dan dapat diolah dan dikemas dengan baik sehingga dapat bernilai ekonomi.