Implementasi Routing Protokol Menggunakan Packet Tracer untuk Meningkatkan Keterampilan Jaringan Komputer di Kalangan Siswa-Siswi SMA Yadika 13 Tambun - Pertiwi, Atit; Hafidzah, Hafidzah; Wijayanti, Mariza; Prayitno, Ragiel Hadi; Kristianti, Veronica Ernita; Rianto, Yasman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Yadika 13 Tambun untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam implementasi routing protokol menggunakan Cisco Packet Tracer. Pelatihan difokuskan pada prinsip dasar routing protokol, seperti OSPF, melalui pendekatan partisipatif dan pembelajaran interaktif. Peserta dilibatkan dalam diskusi, praktik langsung, serta pemecahan masalah dengan menggunakan topologi jaringan yang dirancang khusus. Evaluasi dilakukan berdasarkan hasil praktik simulasi dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mengonfigurasi perangkat jaringan, menerapkan routing protokol OSPF, dan menyelesaikan masalah dalam simulasi secara efektif. Metode pembelajaran yang digunakan, seperti praktik langsung dan diskusi kelompok, terbukti meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, serta menumbuhkan minat terhadap teknologi informasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan kompetensi siswa di bidang jaringan komputer, yang sangat relevan untuk menghadapi tantangan era digital.