Peran Parent-Child Attachment dalam Meningkatkan Resiliensi Anak Usia Sekolah Dasar - Lestari, Myrna Apriany; Hermawati, Eli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Resiliensi merupakan kompetensi individu untuk beradaptasi dan tetap teguh dalam situasi sulit, untuk bertahan dan bangkit dari berbagai tantangan kehidupan dapat menjadi sumber stres dan trauma. Resiliensi ini menjadi kompetensi penting bagi setiap individu namun dia tidak dapat berkembang dengan sendirinya melainkan harus dikembangkan melalui latihan sejak dini. Usia sekolah dasar menjadi usia yang krusial karena individu mulai dihadapkan pada berbagai tuntutan perkembangan baik akademik, sosial, maupun emosional. Teori dan hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap resiliensi individu adalah pola asuh otoritatif dan hubungan emosional yang kuat antara orang tua dan anak (parent-child attachment). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan resiliensi anak usia sekolah dasar melalui penguatan parent-child attachment. Program dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada orang tua dan guru di lingkungan sekolah dasar, dengan fokus pada strategi membangun hubungan yang positif, komunikasi yang efektif, serta pemahaman kebutuhan emosional anak. Metode yang digunakan meliputi seminar dan lokakarya interaktif sebagai sesi pertama. Simulasi kasus dan pemberian modul pendampingan praktik di rumah akan diberikan di sesi selanjutnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya parent-child attachment. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan parent-child attachment dapat menjadi strategi efektif dalam membangun resiliensi anak usia sekolah dasar, sekaligus mendukung perkembangan mereka secara holistik. Diharapkan, program ini dapat diimplementasikan secara berkelanjutan dengan dukungan sekolah dan komunitas setempat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung ketahanan anak secara optimal