Literasi Keamanan Digital Antisipasi Cat Fishing - Astuti, Sri Wahyuning; Imran, Ayub Ilfandhy; Purnama, Hadi; Nayaka, Sayu Gede (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kejahatan didunia maya khususnya catfishing masih menjadi persoalan serius seiring semakin meningkatnya penggunaan media sosial. Catfishing bisa menimpa siapa saja, baik mereka yang sudah lama menggunakan media sosial maupun pengguna baru. Penipuan dengan menyentuh psikologis korban membuat korban susah melepaskan diri dari pelaku. Catfishing perlu mendapatkan perhatian serius mengingat dampak sosial yang ditimbulkan. Korban Catfishing yang sebagian adalah usia remaja, umumnya mengalami kerugian secara materil hingga menjadi pelaku bunuh diri. Catfishing didalam ruang maya terdiri dari berbagai macam jenis yakni mengubah identitas, merubah foto, melakukan rayuan romantis hingga penipuan. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi terkait bahaya kejahatan digital dalam hubungan romantis dengan mitra sasar anggota pramuka pandega yang juga merupakan siswa SMA dan Mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan literasi terkait kejahatan dunia maya dan antisipasi untuk menghindarinya. Peserta juga diberikan pemahaman untuk melakukan therapy mandiri jika menjadi korban cat fishing.