Optimalisasi Bina Desa Dalam Rangka Mewujudkan National Mental Revolution Movement Pada Anak Usia Dini Di Desa Lawanganagung Kab. Lamongan - Maharani, Aulya Mustika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Potret pendidikan anak usia dini yang ada di Desa Lawanganagung Kab. Lamongan masih berkutat terhadap pendidikan formal yang masih kurang dalam tahap perkembangan pembentukan mental yang baik di mana menyebabkan mayoritas anak usia dini terbawa arus gadget dan melupakan lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pola pembelajaran untuk anak usia dini berbasis National Mental Revolution Movement yang dapat mengubah pola pikir dan menciptakan mental yang sehat di masa tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan metode learning by doing yang dilakukan terhadap 25 anak dalam rentang usia 6-12 tahun. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan berdampak positif terhadap revolusi mental anak-anak dengan mulai beralihnya kebiasaan bermain gadget dialihkan kepada kegiatan mengasah otak seperti permainan tradisional, studi eksperimental di alam, serta kemampuan kerjasama tim dalam perlombaan yang mulai terbangun baik.