Pelatihan Perancangan dan Pengelolaan Website Mudah dan Murah dengan Google Sites di Desa Candiretno - Adila, Agista Sintia Dewi; Nadhifah, Ismun Nisa; Hakim, Auzan Fildzah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kurangnya pemahaman generasi muda tentang potensi penggunaan website sebagai media promosi di era digital saat ini dapat menghambat perkembangan usaha yang mereka jalankan. Sebagian besar generasi muda, belum memahami pentingnya website untuk memperkenalkan eksistensi usaha mereka, termasuk pemuda di Desa Candiretno. Oleh karena itu, tim pengabdian Universitas Tidar melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan perancangan dan pengelolaan website secara cepat, mudah, dan murah dengan Google Sites. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Candiretno, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran anggota TBM Literasi Desaku dan Karang Taruna Desa Candiretno tentang potensi dan manfaat website sebagai media promosi kegiatan belajar dan wirausaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berlangsung selama 8 bulan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan dapat memahami konsep dasar website, memiliki keterampilan dalam membuat website sendiri dengan ide-ide kreatif, dan menggunakan website sebagai media promosi yang efektif.