Peran Guru dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di UPT SD Negeri 064025 Tanjung Selamat - Siburian , Esther Evi Rianty; Gurning , Party; Situmorang , Debora Graselia Br; Sitompul, Anggita Apriyanti; Gultom, Jesica; Sitepu, Mika Pepayosa; Sembiring, Heka Maya Sari Br (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis guru dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di UPT SD Negeri 064025 Tanjung Selamat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis keterlibatan guru dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran sebagai pendidik profesional, inovator, pengelola, dan mediator antara sekolah dan masyarakat. Guru juga terlibat aktif dalam pengembangan kurikulum, pembelajaran berbasis teknologi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendukung keberhasilan pendidikan. Faktor pendukung implementasi MBS meliputi sinergi antara guru, kepala sekolah, dan komite sekolah, sedangkan tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas dan beban administratif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi guru, pengurangan beban administratif, penyediaan fasilitas yang memadai, serta penguatan kolaborasi dengan masyarakat sebagai strategi untuk mengoptimalkan implementasi MBS. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengembangkan sistem pendidikan yang inovatif, inklusif, dan berorientasi masa depan.