Pembuatan Pembukuan Sederhana Melalui Aplikasi Buku Warung Guna Mempermudah Pencatatan UMKM di Desa Tanjung Makmur Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten OKU - Feblin, Anis; Sulistiawati, Ussy; Dianti, Rosa Ulvi Mawar; Pratama, Egi Wiguna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Di era modern, teknologi dapat menunjang keberhasilan usaha,untuk mencapai tujuan yang diinginkan yaitu laba. Pengelolaan administrasi keuangan digital merupakan salah satu faktor keberhasilan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman terkait manfaat pengelolaan administrasi keuangan, sehingga belum menerapkan pembukuan manual maupun digital. Berkenaan dengan itu perlunya pendampingan pada pelaku UMKM khususnya di Desa Tanjung Makmur , Kecamatan Sinar Peninjauan, Kabupaten Ogan Komering Ulu dalam melakukan pembukuan secara digital dengan memanfaatkan aplikasi Buku Warung untuk memudahkan pencatatan keuangan, serta mengetahui arus kas dan laba atau rugi. Tujuan pengabdian kemasyarakatan  ini adalah meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola administrasi keuangan digitalisasi dengan menggunakan aplikasi Buku Warung. Pendampingan ini membantu pelaku UMKM mencatat transaksi keuangan dengan efisien, sehingga menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan bermanfaat. Metode yang digunakan meliputi observasi lokasi untuk memahami kondisi yang ada. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan aplikasi pembukuan digital dalam mencatat transaksi keuangan. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang manfaat dan penggunaan aplikasi pembukuan. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini diharapkan para pelaku UMKM di Desa Tanjung Makmur mampu melakukan pembukuan digital dengan mudah melalui aplikasi Buku Warung, sebagai upaya dalam pengelolaan administrasi keuangan menjadi lebih baik, meningkatkan kinerja, dan pertumbuhan usaha.