Optimalisasi Kinerja UMKM di Kota Tegal melalui E-Commerce dan Sistem Informasi Akuntansi - Hermayanti, Ardina Wuri; Saputro, Ilham Fajar Eko; Sulistiawan, Heru (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-commerce dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penggunaan e-commerce dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pengadopsian teknologi e-commerce dan penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas UMKM. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan dan pelatihan bagi UMKM, serta memperluas wawasan akademisi terkait strategi pengembangan kinerja UMKM berbasis teknologi.Kata Kunci: Kinerja UMKM, E-commerce, SIA Abstract This study aims to analyze the influence of e-commerce adoption and accounting information systems on the performance of SMEs in the food and beverage sector in Tegal City. A quantitative approach was employed, distributing questionnaires to 100 respondents selected using purposive sampling. Data were analyzed using SPSS version 25 through multiple linear regression analysis. The results indicate that both e-commerce adoption and accounting information systems have a positive and significant impact on SME performance individually. Simultaneously, these two independent variables also demonstrate a significant positive influence on SME performance. These findings suggest that leveraging e-commerce technology and effectively implementing accounting information systems can enhance operational efficiency and productivity for SMEs. Consequently, this research provides important implications for local governments and SME operators to optimize technology utilization in business management. The study is expected to serve as a basis for policy formulation and training for SMEs, as well as broaden academic insights into technology-based SME performance development strategies.Keywords:  SME Performance, Accounting Information System and E-commerce.