RELEVANSI AYAT-AYAT KOSMOLOGI DALAM QS. AL-ANBIYA 30 DAN QS. FUSSILAT:11 DENGAN TEORI SAINS: STUDI ANALISIS KITAB MUKHTÂRÂT TAFSÎR AL-AYÂT AL-KAUNIYYAH KARYA ZAGHLUL AL-NAJJAR - Ahmad Jamil; Khoirun Nidhom (AT-TAISIR: Journal of Indonesian Tafsir Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penafsiran Zaghlul al-Najjar dalam kitab Mukhtârât Tafsîr al-Ayât al-Kauniyyah terkait ayat-ayat kosmologi, khususnya QS. Al-Anbiya: 30 dan QS. Fussilat: 11, serta mengkaji relevansinya dengan konsep ilmu pengetahuan modern, khususnya teori Big Bang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), di mana data primer berupa kitab Mukhtârât Tafsîr al-Ayât al-Kauniyyah dan data sekunder berupa kitab-kitab tafsir klasik dan modern serta artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zaghlul al-Najjar menafsirkan QS. Al-Anbiya: 30 sebagai deskripsi awal penciptaan alam semesta dalam bentuk kesatuan padu (al-ratq) yang kemudian terpisah (al-fatq) melalui proses yang sejalan dengan teori Big Bang. QS. Fussilat: 11 menggambarkan fase lanjutan berupa periode asap (dukhan) yang paralel dengan temuan astrofisika modern tentang pembentukan elemen-elemen kosmik. Penafsiran ini menunjukkan adanya upaya harmonisasi antara teks Al-Qur'an dan ilmu pengetahuan modern. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan hubungan antara agama dan sains dalam kajian tafsir, sekaligus memberikan perspektif baru tentang relevansi kosmologi Al-Qur'an dalam menjelaskan fenomena alam semesta.