Kualitas Kehidupan Kerja Pada Karyawan Tanaman di PT. Perkebunan Nusantara I Regional I - Harahap, Mutiara Fadilla; Novita, Eryanti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran kualitas kehidupan kerja pada karyawan tanaman di PT. Perkebunan Nusantara I Regional I. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel dari penelitian ini adalah 53 orang karyawan Tanaman PT. Perkebunan Nusantara I Regional I Kebun Bandar Klippa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu total sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala kualitas kehidupan kerja yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Cascio (dalam Soetjipto, 2017). Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariate untuk mendapatkan gambaran yang jelas dari kualitas kehidupan kerja di PT. Perkebunan Nusantara I Regional I. Dapat disimpulkan bahwa kontribusi aspek pengembangan karir yakni sebesar 20.545 %, berikutnya adalah kontribusi kompensasi yang layak sebesar 15.435% dan yang terendah adalah kesehatan kerja yakni sebesar 3.851% sehingga kualitas kehidupan kerja di bagian kompensasi yang layak dan pengembangan karir di kategorikan sedang.