Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Remaja di SMP Swasta Awal Karya Pembangunan Lubuk Pakam - Maulana, Irfan; Nafessa, Nafessa (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta melihat hubungan komunikasi interpersonal orang tua dengan kepercayaan diri remaja pada siswa-siswi Smp Swasta Awal Karya Pembangunan Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 110,teknik pengambilan sampel dengan teknik random sampling, sampel berjumlah 55 siswa dan siswi. Metode analisis data menggunakan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kepercayaan diri dimana ? = 0,677 dengan signifikan p = 0,000 0,05.Hasil tersebut menyatakan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kepercayaan diri yang menunjukan semakin semakin baik komunikasi interpersonal akan semakin tinggi kepercayaan diri. Sebaliknya semakin buruk komunikasi interpersonal, maka semakin rendah kepercayaan diri.Sehingga hipotesis dapat diterima.Dalam penelitian ini sumbangan efektif variabel komunikasi interpersonal memberi kontribuasi sebesar 45,8% terhadap kepercayaan diri.