Tergerusnya Nilai Pancasila di Kehidupan Bangsa Indonesia di Era Generasi Z - Suci Rahmadani Oktavia; Sherly Mayarani Manik; Agnes Revalina Thresya Br Hutasoit; Natasya Nurul Putri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tergerusnya nilai Pancasila di kalangan Generasi Z di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode studi kasus, wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), dan survei untuk mengumpulkan data dari siswa, mahasiswa, dan anggota komunitas. Melalui wawancara dan FGD, penelitian ini menggali persepsi dan pengalaman Generasi Z terkait nilai-nilai Pancasila, serta tantangan yang mereka hadapi dalam menginternalisasi nilai-nilai tersebut. Survei dilakukan untuk mendapatkan data kuantitatif mengenai sikap dan perilaku mereka terhadap Pancasila. Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman Generasi Z terhadap Pancasila dan memberikan rekomendasi untuk memperkuat nilai-nilai tersebut di kalangan generasi muda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter dan pemahaman nilai-nilai kebangsaan di Indonesia, serta mendorong upaya revitalisasi Pancasila sebagai dasar negara dalam konteks modern.