Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pasien Dalam Memilih Rumah Sakit - Donny Septian Wibisono; Rahmi; Aprili Wulandari; Nunuk Masluhiyah; Vip Paramarta (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh sikap, motivasi, kepentingan, pengalaman, dan harapan pasien terhadap keputusan memilih rumah sakit anonim di Kota Malang sebagai tempat rawat inap. Sampel penelitian terdiri atas 89 pasien rawat inap yang menjadi responden. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengukur tingkat pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi pasien, tingkat sikap terhadap rumah sakit mencapai 81,5%, motivasi memilih rumah sakit sebesar 82,4%, kepentingan pasien sebesar 75,2%, pengalaman menggunakan layanan rumah sakit sebesar 80,0%, dan harapan terhadap layanan mencapai 77,5%. Pengujian statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara sikap, motivasi, kepentingan, pengalaman, dan harapan pasien terhadap keputusan memilih rumah sakit. Dari kelima variabel tersebut, motivasi dan harapan pasien memiliki pengaruh paling dominan dalam keputusan pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan motivasi dan pemenuhan harapan pasien merupakan kunci dalam meningkatkan daya tarik rumah sakit anonim di Kota Malang sebagai pilihan utama untuk rawat inap.