Peningkatan Kompetensi Research Mahasiswa Melalui Kegiatan Kersoslinmas di Desa Pecatu Kecamatan Kuta Selatan - Pitanatri, Isvari Ayu; Juniarta, Pande Putu; Wijana, Putu Ade (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kersoslimas (Karya Sosial dan Ilmiah Mahasiswa) Fakultas Pariwisata Universitas Udayana merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan staf fakultas. Program ini bertujuan untuk mendukung pembangunan masyarakat melalui pendekatan pariwisata berkelanjutan, pelatihan keterampilan, serta pemanfaatan potensi lokal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Pecatu, Badung – Bali dimulai dari tanggal 19 Oktober 2024 – 27 Oktober 2024. Kegiatan PkM dimulai dengan pemaparan materi oleh tim dosen Fakultas Pariwisata Stakeholder di industri pariwisata dengan fokus pentingnya kolaborasi dalam membangun pariwisata yang berkelanjutan, Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan oleh mahasiswa Fakultas Pariwisata dengan melaksanakan penelitian lapangan di dua tempat daya tarik wisata utama desa Pecatu yakni Pura Uluwatu dan Pantai Labuan Sait. Dengan fokus pada pola pikir kolaboratif dan SDM, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di desa Pecatu ini berhasil mengintegrasikan antara sosialisasi, penelitian, dan kolaborasi untuk mengidentifikasi tantangan di Desa Pecatu. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan dasar dalam perencanaan program pengembangan lanjutan, baik oleh pihak universitas maupun pemerintah daerah.