Identifikasi Peran dan Strategi Kolaborasi Penta Helix Pada Desa Wisata Pujon Kidul Malang - Suta, Putu Wira Parama; Sastrawan, I Gede Anom; Mirayani, Ni Kadek Sri; Widyayanthi, Ni Putu Lilik; Kesumadewi, Anak Agung Ayu Ratih (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Wisata Pujon Kidul, yang terletak di Kabupaten Malang, merupakan desa wisata dengan potensi besar di bidang agrowisata, edukasi, dan budaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran masing-masing unsur Penta Helix serta merancang strategi kolaborasi yang sinergis untuk mengoptimalkan potensi Desa Wisata Pujon Kidul. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatoris. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi langsung di lapangan. Proses pengabdian melibatkan identifikasi peran dan tanggung jawab masing-masing unsur, pelaksanaan workshop kolaborasi, dan evaluasi ketercapaian program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peran masing-masing unsur Penta Helix telah teridentifikasi dengan jelas. Implementasi strategi ini berhasil menciptakan sinergi yang lebih baik antar-unsur Penta Helix, meningkatkan kapasitas masyarakat, dan mendorong keberlanjutan pariwisata di Desa Wisata Pujon Kidul. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan lanjutan oleh akademisi, partisipasi aktif masyarakat dalam program-program pengembangan, serta dukungan pemerintah dalam bentuk regulasi dan infrastruktur untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan desa wisata.