Pelatihan Literasi Keuangan Bagi Gen-Z di SMTK Harapan Bangsa - Dami, Dami; Rizal, Maulana F; Rawa, Ricola Dewi; Hendharsa, Angga; Arweni, Arweni (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan literasi keuangan bagi generasi Z di SMTK Harapan Bangsa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai perencanaan keuangan dan investasi. Di era digital ini, pemahaman yang baik tentang literasi keuangan menjadi semakin penting, mengingat banyaknya pilihan produk keuangan yang tersedia dan perilaku konsumtif yang sering kali terjadi di kalangan generasi muda. Metode pelatihan dan analisis deskriptif kualitatif ini dengan desain one group pretest-posttest untuk mengukur perubahan pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, di mana tingkat pemahaman tentang perencanaan keuangan meningkat dari 60% menjadi 85%, dan pengetahuan mengenai investasi meningkat dari 40% menjadi 75%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam memberikan pengetahuan dasar yang diperlukan untuk mengelola keuangan pribadi dan membuat keputusan investasi yang bijaksana. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pendidikan literasi keuangan sebagai fondasi bagi generasi muda untuk menghadapi tantangan finansial di masa depan.