Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di SD Negeri 060936 Medan Johor - Rajagukguk, Stevan; Manalu, Yenni; Laia, Menisahati; Putri, Octaviani Pernanda; Purba, Tiya; Kaban, Elisabeth Victoria Br; Sembiring, Josua; Sihotang, Ayu Krisdayanti; Tanjung, Darinda Sofia (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan metode manajemen berbasis sekolah dalam bidang pendidikan khususnya pendidikan dasar di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan kepada guru dan siswa. Pelatihan berupa penjelasan mengenai manajamen berbasis sekolah, antara lain pengertian, kekurangan, kelebihan, komponen, tujuan, strategi pelaksanaan dan tahapan dalam manajemen berbasis sekolah (MBS). Karena mutu dan kualitas suatu sekolah sangat penting dalam pendidikan nasional. Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) menunjukkan bahwa prinsip yang dipakai antara lain, pertama prinsip kemandirian, setiap sekolah memiliki visi, misi, dan tujuan masing-masing. Kedua prinsip desentralisasi, dimana sekolah mempunyai kewenangan dan otonomi secara penuh. Ketiga adanya prinsip fleksibilitas, di mana setiap sekolah diperbolehkan membuat keputusan atas sekolah itu sendiri baik dalam permasalahan internal maupun eksternal sesuai dengan kondisi sekolahnya, berlaku juga di Sekolah Dasar. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu para guru dan siswa dapat memahami penerapan manajemen berbasis sekolah dengan baik dan telah berhasil diterapkan sehingga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SD Negeri 060936 Medan Johor.