Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Senam Kreasi Pada Anak SD di Perumnas Simalingkar Medan - Sinaga, Roberta; Putri, Santa; Nahor, Alika Banjar; Rapindo, Jhon; Tobing, Oki Lumban (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar siswa dapat memahami tentang pola hidup sehat dan penerapannya baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal serta siswa dapat meningkatkan kebugaran jasmani melalui kegiatan senam agar siswa senantiasa sehat, aktif, ceria sehingga selalu bersemangat dalam belajar dan meningkatkan taraf kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar di Simalingkar melalui program senam terstruktur. Salah satu faktor yang sangat penting dalam mendorong tumbuh kembang anak dan meningkatkan kualitas hidupnya adalah kebugaran jasmani. Program ini dirancang untuk mendorong anak melakukan gerakan-gerakan yang lembut, menyenangkan, dan sesuai dengan kemampuannya. Metode yang digunakan terstruktur dan difokuskan pada peningkatan kebugaran jasmani anak Sekolah Dasar melalui interaksi langsung dengan guru, siswa, dan orang dewasa lainnya. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa program ini secara signifikan meningkatkan kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar di Simalingkar.