Analisis Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi dan Perlokusi pada Debat Pertama Calon Presiden Republik Indonesia 2024 - Izzul Haq, Musyaffa; Saddhono, Kundharu (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian terhadap tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terjadi dalam debat pertama calon presiden Republik Indonesia tahun 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan secara rinci bagaimana tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi digunakan dalam debat tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah video rekaman debat pertama calon presiden pemilu tahun 2024 yang tersedia di kanal resmi YouTube KPU RI. Dengan mengambil data dari sumber tersebut, peneliti berhasil menemukan sebanyak 11 contoh tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terjadi dalam debat tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa debat pertama calon presiden Republik Indonesia tahun 2024 mengandung berbagai macam tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang diidentifikasi oleh peneliti melalui analisis terhadap 11 data yang ditemukan dalam penelitian ini.