Perbedaan Pola Asuh Antar Generasi Terhadap Perkembangan Perilaku Anak: A Systematic Literature Review - Alim, Rahmawati Nur (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan cara pengasuhan orang tua pada setiap generasi dan dampaknya terhadap tumbuh kembang anak. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pola asuh orang tua dapat secara efektif memberikan kontribusi terhadap perkembangan perilaku anak tidak hanya pada masa awal masa kanak-kanak namun akan terus berlanjut hingga dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistematika literatur review (SLR) dengan menyoroti penelitian-penelitian terdahulu dalam bidang yang sama. Data diperoleh melalui berbagai metode pencarian, seperti pencarian ketat pada database jurnal terkemuka (Scopus). Setelah data diperoleh, kemudian dianalisis melalui strategi pencarian sistematis (SSS) untuk memperoleh materi yang akurat dan tepat di lapangan yang diteliti. Materi yang diperoleh disaring melalui tiga langkah SSS, yaitu: (1) identifikasi (2) penyaringan, dan (3) kelayakan. Hasilnya, total 5 materi dan dokumen berhasil ditemukan dan dirangkum untuk disoroti. Data menemukan bahwa pola asuh pada setiap generasi akan terintegrasi pada generasi berikutnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan paradigma baru dalam pola asuh orang tua bagi mereka yang masih dalam tahap menjadi orang tua. Kata Kunci : Pola Asuh, Generasi, Perilku Anak