Pengembangan Media Big Book Waterproof Untuk Meningkatkan Moral Sopan Santun Anak Usia Dini - Suci Cahyati, Salsabila; Charisma Islami, Chitra; Gustiana, Eva; Cahyati, Nika (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Big Book Waterproof Untuk Meningkatkan Moral Sopan Santun Anak Usia Dini”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan TK Baitussalam Karangmangu Kuningan terhadap media pembelajaran Big Book dengan tema 4 kata wajib yaitu maaf, tolong, terimakasih, dan permisi untuk anak usia dini serta merancang dan mengembangkan media pembelajaran Big Book yang valid praktis dan recomended. Populasi yang digunakan adalah seluruh anak didik TK Baitussalam Karangmangu dan sampel yang digunakan adalah anak didik kelompok B usia 5-6 tahun , semester II tahun 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau research and development dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development dan Disseminate) namun penulis hanya menggunakan sampai tiga tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Rancangan penelitian yang akan digunakan yaitu analisis masalah, analisis indikator, analisis karakteristik anak, pemilihan media, perancangan design, pembuatan media, uji validasi dan uji coba produk terbatas. Jenis instrument yang digunakan adalah observasi, wawancara, lembar validasi media bigbook ,lembar praktikalitas (angket respon guru) dan angket penilaian anak. Teknik analisis data yang digunakan lembar validitas dan lembar praktilitas dengan menggunakan desain pre-eksperimental design jenis One-Grup Pretest Posttest design.