Deskripsi Kegiatan Motorik Halus pada Anak Kelompok B - Hastuti; Laiya, Sri Wahyuningsi; Juniarti , Yenti (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran pelaksanaan kegiatan motorik halus pada anak kelompok B di TK Mutiara Bunda Desa Kokudang Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan motorik halus dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan motorik halus anak pada anak kelompok B di TK Mutiara Bunda Desa Kokudang Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupeten Banggai Laut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Deskriptif dengan jenis penelitian Kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai kegiatan yang menstimulasi perkembangan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun TK Mutiara Bunda Desa Kokudang Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut yang dilakukan melalui beberapa kegiatan seperti menebalkan garis, menjiplak jari tangan, meniru bentuk segiempat, meniru bentuk segitiga, meniru bentuk lingkaran, menggunting dan menempel, mozaik, menggambar, mewarnai dan menganyam. Dari 13 jumlah anak terdapat 69% berada pada kategori berkembang sesuai harapan, 31% berada pada kategori mulai berkembang. Kemudian pada indikator keterampilan menggunakan jari jemari tangan dari jumlah 13 anak terdapat 46,2% berada pada kategori berkembang sesuai harapan, 46,2% berada pada kategori mulai berkembang dan terdapat 7,6% berada pada kategori belum berkembang. Selanjutnya pada indikator gerakan pergelangan tangan yang tepat dari 13 anak terdapat 15% berada pada kategori berkembang sangat baik, 54% berada pada kategori berkembang sesuai harapan, dan 31% berada pada kategori mulai berkembang.