Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak Melalui Metode Bercerita Berbasis Media Buku Bergambar - yulinda, yola (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak anak usia dini melalui penerapan metode bercerita menggunakan media buku cerita bergambar. Keterampilan menyimak merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak, namun observasi awal menunjukkan bahwa anak-anak di kelas cenderung kesulitan dalam menyimak karena metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan penggunaan media yang kurang menarik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di Tk Negeri 4 Barru yang berjumlah 15 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menyimak anak setelah diterapkannya metode bercerita dengan dukungan media buku cerita bergambar. Anak-anak menjadi lebih fokus, antusias, dan aktif dalam kegiatan menyimak. Stimulus visual dari buku cerita bergambar membantu meningkatkan perhatian dan pemahaman anak terhadap cerita yang disampaikan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bercerita yang variatif dengan media visual seperti buku cerita bergambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih kreatif dalam memanfaatkan media pembelajaran yang variatif dan melibatkan orang tua untuk mendukung pengembangan keterampilan menyimak anak di rumah.