Pemanfaatan Video Animasi Edukatif dalam Stimulasi Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - -, Namira Alya (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Kemampuan bahasa pada anak usia dini kurang berkembang secara maksimal akibat kurangnya variasi dalam proses pembelajaran serta media yang digunakan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa melalui pemanfaatan video animasi edukatif pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas Kemmis dan McTaggart. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 anak di TK Negerei 4 Barru, yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa skala, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Indikator keberhasilan yang ditetapkan adalah 80%. Tindakan dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, di mana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak mengalami peningkatan, yaitu dari 34% pada observasi awal menjadi 45% pada siklus I, dan meningkat hingga mencapai 83% pada siklus II. Indikator yang muncul adalah anak mampu mendengarkan, berbicara, dan memahami kosakata baru. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif di dalam kelas.