Pengaruh Finger Painting terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun - Ilahi, Manipa S.; Sutisna, Icam; Jamin, Nunung Suryana (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh finger painting terhadap kemampuan anak usia dini di Paud Pelangi Harapan Desa Kayubulan Kec. Batudaa Pantai. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metodeekperimenyangmenggunakan perlakuan untuk mempengaruhi sampel penelitian dengan anggapan akan terjadi suatu perubahan pada kemampuan motorik halus anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan metode ekperimen dalam kegiatan pembelajaran finger painting memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di Paud Pelangi Harapan Desa Kayubulan Kec. Batudaa Pantai. Rata-rata peningkatan nilai pre-test menuju post-test adalah 13,39 atau setara dengan 33,48%. Adapun hasil uji hipotesis menunjukkan hipotesis (Hi) diterima dengan uji regresi linier nilai signifikan 0,000 dan lebih kecil dari 0,05. Jika nilai <0,05 maka Ho ditolak H1 di terima. Jika nilai signifikan >0.05 maka Ho di terima H1 di tolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak.