Perilaku Bermasalah pada Anak Autis di Sekolah Inklusif - Umar, Sri Yulan; Umar, Veroyunita; Prabawati, Wening (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan bentuk perilaku bermasalah pada anak dengan gangguan autis di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Referensi yang dipilih ditentukan berdasarkan beberapa kata kunci, tahun terbit, dan artikel dengan akses terbuka. Kualitas hasil studi penelitian ini menggunakan tiga tahapan utama yakni tahap currency, tahap conducting, dan tahap reporting. Hasil penelitian ini yakni bentuk perilaku bermasalah yang dimiliki oleh anak dengan gangguan autis antara lain hiperaktif, inatensi, impulsive, agresif, rendahnya kemauan belajar, menolak instruksi, menarik diri, menyakiti diri, kesulitan melakukan transisi kegiatan, depresi, cemas, harga diri rendah, masalah social, dan masalah tidur. Bentuk perilaku bermasalah yang sering muncul pada anak dengan gangguan autis yakni hiperaktif, impulsive, agresif, menarik diri, dan melukai diri sendiri.