Pengaruh Permainan (Outdoor) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun - Intisari, Intisari (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Outdoor yang dapat melatih kemampuan berpikir krtis anak usia (5-6 Tahun) di taman kanak kanak TK Islam Nurul Harfiyah .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh permainan Outdoor yang dapat melatih Terhadap kemampuan berpikir kritis anak usia ( 5-6 Tahun ) Di Taman Kanak Kanak Islam Nurul Harfiyah Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian quasi eksperimen jenispre-eksperimen one group pretest posttest design yang terdiri dri pretest,treatment dan posttest subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B Di Taman Kanak Kanak TK Islam Nurul Harfiyah Kota Makassar Sebanyak 15 Anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada pretest diperoleh skor 25,1 dan pada saat posttest nilai rata-rata yang diperoleh 36,0. Kemudian didukung pula dengan hasil perhitungan dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test pada program SPSS diperoleh nilai Asymp. Sig ( 2-tailed)<0,001 (p<0,005). Berdasarkan Hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan outdoor terhadap kemampuan berpikir kritis anak usia (5-6 Tahun) di Taman Kanak Kanak TK Nurul Islam Harfiyah Kota Makassar