Pengaruh Permainan Tradisonal Bermain Dende-Dende terhadap Kemampuan Manipulatif Anak - Munawir, Andi Nidha Eka (Jambura Early Childhood Education Journal, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh permainan tradisional dende-dende yang dapat melatih kemampuan manipulatif anak usia (5-6 Tahun) di Ra Aisyiyah Likuboddong kabupaten Gowa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh permainan tradisonal Dende-dende yang dapat melatih Terhadap kemampuan manipulatif anak usia ( 5-6 Tahun ) Di Ra Aisyiyah Likuboddong kabupaten Gowa. Jenis penelitian adalah penelitian quasi eksperimen jenispre-eksperimen one group pretest posttest design yang terdiri dri pretest,treatment dan posttest subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B Di Ra Aisyiyah Likuboddong Kabupaten Gowa Sebanyak 15 Anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada pretest diperoleh skor 25,3 dan pada saat posttest nilai rata-rata yang diperoleh 35,6. Kemudian didukung pula dengan hasil perhitungan dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test pada program SPSS diperoleh nilai Asymp. Sig ( 2-tailed)<0,001 (p<0,005). Berdasarkan Hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan tradisional dende-dende terhadap kemampuan manipulatif anak usia (5-6 Tahun) di Ra Aisyiyah Likuboddong Kabupaten Gowa.