Kinerja Keuangan Bank Digital: Analisis Komparatif Sebelum dan Sesudah Akuisisi Pada PT Bank Jago Tbk. - Al Hakim, Lukman; Huda , Nurul (Cakrawala Repositori IMWI, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi perbandingan kinerja keuangan PT Bank Jago, Tbk (Bank Jago) sebelum dan sesudah akuisisi pada 2020, dengan fokus pada aspek profitabilitas dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif berdasarkan rasio keuangan, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non-Performing Loan (NPL) dari tahun 2017 hingga 2023. Transformasi digital yang diimplementasikan setelah akuisisi menunjukkan hasil yang positif, ditandai dengan peningkatan ROA dari -15,89% pada 2019 menjadi 0,49% pada 2023, serta perbaikan ROE dari -89,03% pada 2019 menjadi 1,02% pada 2023. NIM juga mengalami kenaikan, dari 2,05% pada 2019 ke 9,45% pada 2023, yang mencerminkan peningkatan pendapatan bunga bersih. Di sisi lain, CAR menurun dari 169,92% pada 2021 menjadi 61,77% pada 2023, mengindikasikan perlunya penguatan stabilitas modal. Secara keseluruhan, rasio NPL turun drastis dari 4,15% pada 2018 menjadi 0,05% pada 2023, menandakan pengelolaan kredit yang semakin baik. Loan to Deposit Ratio (LDR), yang mencapai puncaknya di 145,86% pada 2021, melebihi standar OJK, mencerminkan penggunaan dana yang agresif namun diiringi peningkatan risiko likuiditas. Meski BOPO mengalami penurunan dari 261,10% pada 2020 ke 95,83% pada 2023, nilainya masih di atas standar efisiensi yang ideal. Hasil penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam stabilitas modal, optimalisasi biaya, dan diversifikasi pendapatan non-bunga untuk memperkuat profitabilitas jangka panjang. Dengan pengelolaan risiko kredit yang baik dan efisiensi operasional, Bank Jago dapat mengukuhkan posisinya di sektor perbankan digital Indonesia. Studi ini menggarisbawahi dampak positif akuisisi dan transformasi digital pada kinerja bank serta mengidentifikasi peluang perbaikan berkelanjutan.