Pendampingan dan Pelatihan Penentuan Harga Jual Pada UMKM Toko Fanstam Store dan Toko Batoh Coffee - Raganata, Assa (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) play a crucial role in the Indonesian economy, contributing more than 60% to the Gross Domestic Product (GDP) and absorbing over 97% of the workforce. However, many MSME owners face challenges in setting product prices, which is essential for business sustainability and competitiveness in the market. This community service activity aims to provide education on pricing strategies in e-commerce to Fanstam Store and Batoh Coffee in Sleman Regency. The method used in this service is mentoring and explanations to enhance participants' understanding of pricing through e-commerce platforms. The results of the activity indicate that the program successfully improved participants' understanding of product pricing and increased the human resource capacity of both stores. With better skills in calculating competitive selling prices, it is hoped that Fanstam Store and Batoh Coffee can enhance their sales and business sustainability in the digital era.ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ini berperan penting dalam perekonomian Indonesia, menyumbang lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap lebih dari 97% tenaga kerja. Namun, banyak pelaku UMKM menghadapi tantangan dalam penetapan harga jual produk, yang sangat penting untuk keberlangsungan usaha dan daya saing di pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penentuan harga jual di e-commerce kepada Toko Fanstam Store dan Toko Batoh Coffee di Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan dan penjelasan untuk meningkatkan pemahaman peserta terkait penentuan harga jual melalui platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang penentuan harga jual barang, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di kedua toko. Dengan kemampuan yang lebih baik dalam menghitung harga jual yang kompetitif, diharapkan Toko Fanstam Store dan Toko Batoh Coffee dapat meningkatkan penjualan dan keberlanjutan bisnis mereka di era digital.