Edukasi Kesehatan serta Pemeriksaan Kadar Gula Darah dan Tekanan Darah untuk Masyarakat - Septiana, Rita; Ishariyanto, Riski (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The prevalence of hypertension and diabetes mellitus based on the 2023 Indonesian Health Survey (SKI) was stilled categorized as high. Both were chronic diseases related to unhealthy lifestyle choices. This community service activity aims to assist the public in early health detection through blood pressure and blood sugar testing, as well as provide education on hypertension and diabetes mellitus. The method used involved providing health education and offering free blood pressure and blood sugar testing to participants. Blood pressure were measured using a digital sphygmomanometer, while blood sugar levels were tested using a strip test at the fingertip. The community service activity took place at Apotek Wonorejo, located in Plupuh District, Sragen Regency. The participants of this event were 24 people who came to purchase medicine in the pharmacy on Saturday, November 16, 2024, between 09:00 AM until 1:00 PM. Based on the results of the blood pressure examination, 79.2% of participants had blood pressure below 140/90 mmHg, while the blood sugar test results showed that 87.7% of participants had a random blood sugar level below 200 mg/dL. This indicates that the majority of participants had normal blood pressure and blood sugar levels. This free health check activity had successfully contributed to early health detection in the community. Interviews conducted at the end of the education session revealed that the activity had provided valuable knowledge related to hypertension and diabetes mellitus.ABSTRAKPrevalensi penyakit hipertensi dan diabetes melitus berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 masih termasuk dalam kategori tinggi. Keduanya merupakan penyakit kronis yang berkaitan dengan buruknya gaya hidup seseorang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat melakukan deteksi dini kesehatan melalui pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah serta memberi edukasi terkait hipertensi dan diabetes melitus.  Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi kesehatan serta pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah secara gratis kepada peserta. Tekanan darah diukur menggunakan Sphygmomanometer Digital, gula darah di ukur dengan strip uji pada ujung jari. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Apotek Wonorejo yang terletak di Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian adalah 24 orang yang datang membeli obat datangi Apotek pada hari sabtu, 16 November 2024 pukul 09:00-13:00. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah peserta pengabdian didapatkan sebanyak 79,2% peserta memiliki tekanan dibawah 140/90 mmHg, sedangkan hasil pemeriksaan gula darah menunjukkan 87,7% peserta memiliki kadar gula darah sewaktu kurang dari 200 mm/dL, sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar peserta pengabdian memiliki tekanan darah dan kadar gula darah dalam batas normal. Kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis ini telah membantu deteksi dini kesehatan masyarakat. Hasil wawancara diakhir sesi pemberian edukasi menunjukkan bahwa kegiatan ini telah memberikan sumbangan pengetahuan terkait penyakit hipertensi dan diabetes melitus.