Dampak Ekonomi dari Penanaman Mangrove terhadap Masyarakat Pesisir: Solusi Berkelanjutan - Iskandar, Iskandar; Anuar, Saiful; Mardan, Jhonny Ardan; Dzikra, Faira Medina; Fachri, Rizqi; Risman, Risman (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The potential of mangrove forests in Teluk Lecah Village has yet to be optimized and managed properly. One of the optimization of mangrove forests is that they can be used as a source of environmental conservation and prevent coastal abrasion for the local community. The purpose of this community service is to provide knowledge to the community about the benefits of mangrove forests as environmental preservation and provide economic impacts for the community. The method of implementing the service includes preparation, input, process, output. The process of activities carried out includes socialization of activities, mentoring, and mangrove planting. This service activity was attended by 21 participants from the surrounding community, Teluk Lecah Village, Rupat District, Bengkalis Regency. Mangrove forests in the environment around the community provide many benefits. The benefits of mangrove forests can be as carbon sinks and storage, food ingredients, prevent abrasion, as ecotourism, and have an impact on the community's economy. The utilization of mangrove forests presented by the speaker is used as basic knowledge for the surrounding community. The next activity is planting mangroves as a form of preventing abrasion disasters in the surrounding environment. The community service activities carried out ran smoothly.ABSTRAKPotensi hutan mangrove yang ada di Desa Teluk Lecah hingga saat ini masih belum dioptimalkan dan dikelola dengan baik. Satu di antara pengoptimalan hutan bakau adalah dapat digunakan sebagai sumber pelestarian lingkungan hidup dan mencegah abrasi pantai bagi masyarakat setempat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai kebermanfaatan hutan mangrove sebagai pelestarian lingkungan hidup dan memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi persiapan, input, proses, output. Proses kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi kegiatan, pendampingan, dan penanaman mangrove. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 21 peserta dari masyarakat sekitar, Desa Teluk Lecah, Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis. Hutan mangrove yang berada di lingkungan sekitar masyarakat memberikan banyak manfaat. Manfaat hutan bakau bisa sebagai penyerap dan penyimpan karbon, bahan makanan, mencegah abrasi, sebagai ekowisata, dan memberikan dampak terhadap ekonomi masyarakat. Pemanfaatan hutan mangrove yang dipaparkan pemateri dijadikan pengetahuan dasar bagi masyarakat sekitar. Kegiatan selanjutnya penanaman mangrove sebagai bentuk pencegahan bencana abrasi di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berjalan dengan lancar.