PENDAMPINGAN TENTANG MESIN EDC (ELECTRONIC DATA CAPTURE) PADA PELAKU USAHA DI PANGKALAN JATI CINERE DEPOK - Triwardhani, Diana (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The purpose of this community service is to introduce knowledge about EDC (Electronic Data Capture) machines to the business community in the Pangkalan Jati area, Cinere Depok District. The number of participants was 10 business people, abdimas was conducted using the lecture method. This Abdimas succeeded in providing knowledge to business people, because they finally understood the importance of alternative payments other than cash payments made so far, because this EDC machine is one of the services that must be provided to customers, so that customers can not only pay with cash when shopping but can also pay with non-cash. In conclusion, this can be one of the attractions for businesses and they intend to adopt the EDC machine.ABSTRAKTujuan dilakukannya pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengenalkan pengetahuan tentang mesin EDC (Electronic Data Capture) pada masyarakat usaha yang ada di daerah Pangkalan Jati Kecamatan Cinere Depok. Jumlah peserta sebanyak 10 pelaku usaha, abdimas dilakukan dengan metode Ceramah. Abdimas ini  berhasil memberikan pengetahuan kepada para pelaku usaha, karena mereka akhirnya memahami pentingnya alternative pembayaran selain pembayaran tunai yang dilakukan selama ini, karena mesin EDC ini adalah salah satu pelayanan yang harus diberikan kepada pelanggan, sehingga para pelanggan bukan hanya dapat membayar dengan tunai ketika berbelanja tetapi juga dapat membayar dengan non tunai Kesimpulannya hal ini dapat menjadi salah satu daya tarik bagi usaha dan mereka berniat untuk mengadopsi mesin EDC tersebut.