Upaya Meningkatkan Kualitas Produk UMKM Kripik Tempe di Sentra Industri Tempe Desa Sanggrahan, Sukoharjo, Jawa Tengah - Satriawati, Zahrotun; Prasetyo, Hendi; Irawati, Novi; Ngasifudin, Ngasifudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Indonesia's economic development is inseparable from the contribution of the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) industry. Its role in utilizing local products, absorbing labor, and creating jobs. However, it often faces challenges in its management, especially in product competition. One important aspect to overcome these challenges is to improve product quality and packaging design. Kripik Tempe “Berkat”, as one of the small micro enterprises, faces problems related to product quality and unattractive packaging design. This service program aims to improve the partners' understanding of their business conditions through skills training, socialization, mentoring, and education. The results of the activity show that partners better understand the importance of packaging design in increasing product added value and food quality management to maintain the quality of raw materials. In addition, this program succeeded in improving partners' skills and innovation in creating more attractive packaging according to market needs. Overall, this program supports the growth of the Kripik Tempe “Berkat” business through improved product quality, competitiveness, and sales, thus contributing to the sustainable development of the micro, small, and medium enterprise sector.ABSTRAKPerkembangan ekonomi Indonesia tidak terlepas dari kontribusi industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perannya dalam memanfaatkan produk lokal, menyerap tenaga kerja, dan menciptakan lapangan kerja. Namun, sering kali dalam pengelolaannya menghadapi tantangan, terutama dalam persaingan produk. Salah satu aspek penting untuk mengatasi tantangan ini adalah meningkatkan kualitas produk dan desain kemasan. Kripik Tempe “Berkat”, sebagai salah satu usaha mikro kecil menghadapi masalah terkait kualitas produk dan desain kemasan yang kurang menarik. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra terhadap kondisi usaha mereka melalui pelatihan keterampilan, sosialisasi, pendampingan, dan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra lebih memahami pentingnya desain kemasan dalam meningkatkan nilai tambah produk serta manajemen mutu pangan untuk menjaga kualitas bahan baku. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan keterampilan dan inovasi mitra dalam menciptakan kemasan yang lebih menarik sesuai dengan kebutuhan pasar. Secara keseluruhan, program ini mendukung pertumbuhan bisnis Kripik Tempe “Berkat” melalui peningkatan kualitas produk, daya saing, dan penjualan, sehingga berkontribusi pada pengembangan sektor usaha mikro kecil menengah secara berkelanjutan.